緑色の器といえば織部焼き。これは明治時代の大鉢で、ラーメン用の小丼のような形は珍しいです。内側から外側までしっかり上ぐすりがかけてあり、縁は縄もようになっています。白い花びらの菊がかわいらしく、盛り皿でも、一人用小麺類にもよい使いやすい器です。ひとつ¥5000
こちらは前回の「ASALON」でにんじんのスープの器に使ってみた昭和30年代の蓋物。この形だとすぐ茶わん蒸しを連想しますが、その他にもつけ麺、小鉢、プリン、ヨーグルトなど使い方は色々。蓋があるのでちょっとした残りおかずをそのまま冷蔵庫へ。一客¥1200
「グリーングリーン」は3月3日(木)12時スタート!3日は出店者全員集合でお待ちしています。
りみちゃん、残念ですが2日に行きまーす。お茶碗も茶碗蒸しの器もかわいい♡緑いいね〜!!!
投稿情報: なおちゃん | 2016/02/29 19:29