« 2015年9 月 | メイン | 2015年11 月 »
10月25日(日)の第一回「アサロン」では。具がテンコ盛りの大きなおむすび3個とキュウリと大根の浅漬けとカブのすりながしでした。余りにも具材がたくさんあるので、とても入りきらないので、おかずとしても一緒にそえました。
薫先生のお話は、おむすびの由来や、新米の炊き方、具材の調理方法など、自分で作る時の参考になる事ばかりでした。
一回目の緊張はありましたが、おむすびひとつでも、それぞれが変わった形や盛り合わせしたり、古い器の説明をしたり、久しぶりに会えた方など、楽しい朝のひと時でした。
さて、次回の「アサロン」です。12月6日(日)です。第二回目は「今のうちに年賀状を作ろう」参加費¥2500(朝食+古いハガキ(+お年玉付き切手込み)5枚)
クィーンズホテルの古いハガキに一工夫して年賀状を作りましょう。朝食はサンドウィッチとコーヒーです。定員10名予約や質問はクィーンズホテルまで0422-42-8879ヨニヤヤナク)詳細はまた後日。
季節が変わると部屋も少し模様替えしたくなります。ジュウタンを敷いたり、コタツを出したり(ちょっと早いのですが、猫がコタツ好きなので)、暖かいを布団出したり、夏から秋へ部屋も暖かい雰囲気にしたくなります。そんな時に木製の玉のれんは、実際にはスースーなのですが木の温かみのせいか、玄関や台所や廊下となどをこの小さな仕切りをするだけで、そっちかららこっちは暖かい空間だという気持ちになります。くぐる時には積み木のおもちゃがぶつかるようなちょっと響くカチャカチャした音がします。
茶色¥4800
緑色とこの大きな長方形玉のれんは「のれん型おもちゃ」みたい。¥5800
台所や小さな出窓などに布製ししゅうのれん¥2500
10月25日(日)9時から開催「ASALON」の打ち合わせに薫ちゃんが試食用として色々作ってきてくれました。
予定としては、薫ちゃんが用意した季節の具材を各自が選んで組み合わせて、一人おむすび三つ分を自分で握ります。
汁物としてかぶの擦り流し、ラデッシュや大根の漬物などがつきます。撮影の後は、全て私のお昼として美味しくいただきました。かぶの擦り流し汁は喉越し滑らかで出汁のうま味がフワッと口の中に広がりました。作り方を聞いたら私でもできそうでした
「ASALON」は食べるだけではなく、薫ちゃんにちょっとした料理のコツを聞いたり、集まった皆さんとモスリンの加藤さんや私とで雑談しながら朝の3時間を楽しいひとときにしていきたいと思っています。
12時お開きなので、日曜の午後はそのまま仕事の方は仕事へ、もうひと遊びする方はまだたっぷり時間があります。二ヶ月に一回位で企画していきたいです。参加したい方はこちらへ御予約を。
QUEEN'S HOTEL antiques 店舗 0422-42-8879 ( ヨニヤヤナク )
またはモスリンへmail→ [email protected]でご予約ください。
10月から朝の企画を始めます。
朝のサロン-ASALON-早起き=朝食+雑談+お楽しみ
アサロン、またまた私のダジャレですが、クイーンズホテルの2階に早起きして集まって、朝食を食べて、雑談しながら毎回何か(お楽しみ)をする。
初回は10月25日(日)朝9時会場10時スタートで12時お開き。「新米でおむすび握って食べましょう!」参加費¥2500(朝食とオリジナルおてふき付き)定員10名(予約制)
企画はASALON倶楽部のモスリン、薫(Kaoru'cafe)、クイーンズホテルです。
予約は、クイーンズホテルの0422-42-8879(ヨニヤヤナク)、又はモスリンのホームページでご確認ください。
朝食と雑談は毎回ありで、お楽しみの部分を色々変えていきます。今回のお楽しみはKaoru'sCafeが用意した季節の具材を組み合わせて、オリジナルのおむすびをにぎりましょう。昔ながらのエプロンと昭和の食器で楽しい朝を!
質問のある方は遠慮なくクイーンズホテルにお電話ください。