おはようございます。
12/20(日)は13時~19時の営業です。
漆の汁椀に一人分のお料理を。
蓋の表は蒔絵の蝶々、裏側は蒔絵と螺鈿の千鳥の美しい漆塗りの汁椀。
年末年始の食事の際は、漆汁椀をいつもとは違った使い方をしてみませんか?
本来は汁物を盛り付ける器ですが、少しずつお菜を盛り付けてみました。
昔のお椀は蓋が付いていますので、食べる寸前までカバーしておけますし、料理の乾燥も防ぎます。
一人分ずつなので、一人の食事も、二人の食事も、三人の食事も華やかな気持ちでそれぞれのペースで食べることができます。
五客ありますが、一客ずつ売ります。
そして、盛り付けたお料理はクイーンズホテルのご近所末広通りの「しまねこ軒」のお菜です。
「しまねこ軒」では一人分ずつ一種類だけでも買えますので、私はおむすびだけ自分で作って、お菜を一種類だけ買ってお昼にします。
人参サラダとオムレツは定番で、その他季節の野菜を活かした優しいお菜です。
漆蒔絵と螺鈿蝶々と千鳥汁椀
一客¥3000
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。